С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать... Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки – сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок. В процессе консервирования важным правилом считается соблюдение рецепта, ведь многое попробовать получится только под зиму. Консервировать можно овощи, фрукты, зелень, грибы. Для того, чтобы процесс консервирования превратить в интересное занятие, подобное игре, нужно придерживаться ряда правил, о которых мы и поговорили: это и набор кухонной утвари, и специи, и хорошо подготовленное сырье. И, конечно же, очень важно внести красоту в консервацию, проявить творчество, укладывая овощи в банку красиво. На этом этапе каждая хозяйка чувствует себя дизайнером, ведь каждая банка- это картина, которую оценят зимой и на вид и на вкус. Участницы мероприятия поделились секретами домашних заготовок, а библиотекарь Надежда Горшенина представила их вниманию книги «Энциклопедия домашних заготовок», «Чудеса в консервной банке», «Секреты домашних заготовок», «Рецепты на БИС. Заготовки», из которых можно узнать как общие сведения по консервированию, переработке фруктов, ягод, овощей, так и подобрать тот рецепт, который станет любимым на долгие годы. Консервация, приготовленная с любовью, подарит тепло лета в холодные зимние дни.
|