Новости

Акция "В гости к ветерану" проведена в Топловской библиотеке

7 мая в Топловской библиотеке прошла акция "В гости к ветерану".
15 Мая 2015

Библиотекарь Жанна Уткина с ребятами посетили на дому Гаранину Пелагею Федоровну. Она со слезами на глазах вспоминала годы войны. Ребята с большим интересом слушали и рассматривали фотографии военных лет.

Со слов Пелагеи Федоровны:

Гаранина Пелагея Федоровна родилась 30 августа 1923 года в селе Топлое.

Отец – Федор Владимирович Першин,

Мать – Вера Васильевна Першина.

Закончила 8 классов. В 1940 году поступила в Петровское педагогическое училище, а в 1941 году забрали в Пензу учить на путевого обходчика. Учили два месяца и перевели работать на велосипедный завод. В 1942 году в апреле повезли в Сердобск. Было сильное половодье, переправляли на лодках. В Сердобске встречал лейтенант. Разместили в здании бывшего  магазина.          3 – 4 месяца обучали распознавать самолеты (в каком направлении            летит, на какой высоте). После обучения отправили в Мордовию. Служила Пелагея Федоровна в 52 отдельном батальоне Воздушное Направление Оповещение Связи. Жили в землянках. После Мордовии отправили в Куйбышев. В 1944 году выдали новую форму и отправили на товарных поездах на фронт в Эстонию. Ехали 10 суток, кормили по одному сухарику в день. Дороги были разрушены. Высадили в чистом поле под проливной дождь. Пошли 25 км пешком, шинель в скатку через плечо, винтовка на правое плечо и вещмешок. Шли долго, хотелось пить, а к колодцам не подпускали, они могли быть заминированы. Два дня назад здесь были немцы. Кругом лежали кровяные бинты.

В Эстонии Пелагея Федоровна жила на границе с Латвией в брошенном двухэтажном доме. Богатые эстонцы покидали свои дома и уезжали в Германию. Немцы им говорили: «Русские как придут, отправят вас в Сибирь». В Эстонии Пелагея Федоровна и еще 4 девочки тянули линию связи, руки были избиты до крови. Есть было не чего ходили по домам. Давали еду бедные люди, а богатые даже не открывали дверь.

Пелагея Федоровна с радостью вспоминает день, когда объявили о победе: «От радости мы рыдали, стреляли из винтовок!».

В1945 году Пелагея Федоровна вернулась в свое родное село.

В библиотеке села Николаевка проведена литературная викторина «Мир книг Астафьева»
2 мая в библиотеке села Николаевка проведена литературная викторина «Мир книг Астафьева», к 100-летию со дня рождения писателя В.П. Астафьева.
15 Мая 2015
Патриотическая акция «Голубь мира» проведена в селе Марьевка
1 мая в библиотеке села Марьевка совместно с Домом культуры и школой села Марьевка проведена патриотическая акция «Голубь мира»
15 Мая 2015
В селе Малая Сердоба проведён тематический час «Чернобыль – Пенза. Взгляд сквозь время»
26 апреля библиотекарем Малосердобинской центральной районной библиотеки в стенах многопрофильного лицея проведён тематический час «Чернобыль – Пенза. Взгляд сквозь время».
15 Мая 2015
В библиотеке села Николаевка проведен день информации «50-летие начала строительства БАМа»
26 апреля в библиотеке села Николаевка проведен день информации «50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали», приуроченный к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
15 Мая 2015
Час экологии «Долгое эхо Чернобыля» проведён в библиотеке села Марьевка
26 апреля в библиотеке села Марьевка совместно с Марьевским Домом культуры проведён час экологии «Долгое эхо Чернобыля».
15 Мая 2015