Краеведение

К содержанию

Их именами славится район

КУШЕВ Николай Егорович  (фото)
Родился Н. Е. Кушев в 1858 году в Чебоксарах, тогда небольшом городке, а ныне — столице Чувашии.
Окончив приходское и уездное училища, поступил в Казанскую гимназию, которую окончил в 1878 году с золотой медалью. Тогда же он был принят студентом в Императорский Казанский университет. По окончании медицинского факультета университета Кушев принял предложение работать в земской больнице.
В июне 1884 года он приехал в Малую Сердобу. Уездное земское собрание на первоначальное обзаведение больницы выделило 1175 рублей.
Совместно с текущей практической работой Н. Е. Кушев занимался научной деятельностью. В Малой Сердобе он написал двадцать статей по медицине, позже напечатан был целый ряд научных статей и монографий доктора. Неоднократно Кушев совершал научные командировки за границу. За 55 лет работы профессор Н. Е. Кушев издал 284 научные статьи и монографии по медицине.
Занимался и общественной деятельностью — был попечителем школы. При его личном участии и по его предложению впервые было проведено новогоднее торжество — встречали новый 1889 год.
Затем Н. Е. Кушев до 1899 года служил земским врачом в Петровском уезде Саратовской губернии. С 1900 по 1914 годы — ординатор губернской земской больницы в Саратове, с 1915 года — приват-доцент, а с 1922 — профессор на кафедре диагностики Саратовского университета.
С 1922 года заведовал Саратовской малярийной станцией — одной из первых в СССР. Здесь вёл большую научную и организационную работу: развивал сеть малярийных станций в Саратовской губернии, организовывал курсы по малярии, руководил Поволжскими малярийными съездами и фактически объединил борьбу с малярией в Поволжье. Состоял председателем Саратовского физико-медицинского общества (с 1908 года), а также членом многих других медицинских обществ.
Женился в Малой Сердобе на дочери помещика — Николая Сергеевича Ермолаева из села Спасско-Александровка (ныне Кондольского района).
В семье родились два сына — Георгий и Сергей. Уже после отъезда из Малой Сердобы у Кушевых родилось три дочери. Старшая Мария — кандидат медицинских наук; средняя Анна — археолог, ученый секретарь и заместитель директора научной библиотеки Саратовского университета; младшая Екатерина (1899—1990) — доктор исторических наук.
О докторе Н. Е. Кушеве можно подробно узнать из книги, находящейся в фонде Малосердобинской центральной районной библиотеки:
М.С. Полубояров. Драгунские горы. Историко-публицистическое повествование. – Саратов. СГАП, 2000. – 308 с.

ЕРМОЛАЕВА Вера Михайловна (фото)
Вера Михайловна Ермолаева русский и советский живописец, график, художница-иллюстратор, деятель русского авангарда.
В. М. Ермолаева родилась 2 ноября 1893 года в селе Ключи Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Малосердобинского района Пензенской области). Отец, Михаил Сергеевич Ермолаев, был помещиком и занимал пост председателя земской уездной управы. Мать, Анна Владимировна, урождённая баронесса фон Унгерн-Унковская.
В детстве Вера Михайловна упала с лошади, что вызвало паралич ног. Впоследствии она могла ходить только с помощью костылей.
Ермолаева получила образование в Европе — в светской школе в Париже и в гимназии в Лозанне. Пребывание за границей обусловливалось ещё и необходимостью лечения.
В. М. Ермолаева работала как живописец и график. В 1920-е годы стала иллюстратором таких книг, как «Топ-топ-топ» Николая Асеева, «Много зверей» и «Рыбаки» Александра Введенского, «Поезд» Евгения Шварца (1929), «Иван Иваныч Самовар» Даниила Хармса (1930) и многих других, оформляла серию басен Крылова.
Вела преподавательскую работу.В 1929 году вместе с художникам В. В. Стерлиговым, К. И. Рождественским, Л. А. Юдиным, Н. М. Суетиным, А. А. Лепорской составила «группу живописно-пластического реализма». На квартире В. М. Ермолаевой проходили творческие «вторники» этих художников и «квартирные» выставки, сопровождавшиеся обсуждениями. Выставочная деятельность, проходившая в узком кругу единомышленников, стала поводом для написанного доноса.
25 декабря 1934 года Ермолаева была арестована.
29 марта 1935 была осуждена согласно постановлению УНКВД по статье 58-10, 58-11. Согласно материалам дела, в вину В. М. Ермолаевой вменялась «антисоветская деятельность, выражающаяся в пропаганде антисоветских идей и попытке организовать вокруг себя антисоветски настроенную интеллигенцию». 29 марта 1935 отправлена отбывать наказание (трёхлетнее заключение) в 1-е отделение 3-го отдела Карагандинского ИТЛ.
Вторично осуждена 20 сентября 1937 года тройкой УНКВД по статьям 58-10, 58-11 к расстрелу. 26 сентября 1937 года расстреляна в лагере около Караганды.
20 сентября 1989 года реабилитирована.
В Москве с 2013 года существует Фонд Веры Ермолаевой (ВЕРФ), ставящий своей целью поддержку женских инициатив в современном искусстве. Больше информации здесь https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post4387858

РУСЛАНОВА Лидия Андреевна (Лейкина Прасковья Андриановна), знаменитая певица, выдающаяся исполнительница народных песен (ФОТО)
Родилась 14 (27) октября 1900 года в деревне Александровка Даниловской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Ныне деревня Александровка входит в состав Ключевского сельсовета Малосердобинского района Пензенской области, а село Даниловка – в состав Лопатинского района.
Детство у будущей певицы было непростое, она рано осталась без родителей, скиталась по родным, побывала в приюте в Саратове. Но чудный дар Божий – великолепный певческий голос помог ей выстоять и выйти в люди.
В 1921 году она переехала в Москву и стала профессиональной артисткой. В 1923 году состоялся ее дебют в Ростове-на-Дону в качестве эстрадной певицы. Первый концерт прошел с огромным успехом. С 1924 года она солистка Центрального Дома Красной Армии
В 1920-е – 30-е годы ее творчество становится доступным для миллионов слушателей. Ее голос звучит по радио, ее пластинки расходятся миллионными тиражами. Она необычайно популярна по всей стране.
С 1941 года она с концертами на фронте Великой Отечественной войны. Боевое крещение приняла под Ельней, попадала под бомбежки, обстрелы, артиллерийские налеты.
В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», которая стала визитной карточкой ее концертов. На фронте она встретилась со своим последним мужем генерал-лейтенантом, Героем Советского Союза, Владимиром Викторовичем Крюковым, соратником и другом маршала Г. К. Жукова.
28 июня 1942 года Лидии Руслановой было присвоено звание заслуженной артистки России.
Лидия Андреевна участница концерта Победы, который состоялся 2 мая 1945 года у стен рейхстага. Русские песни в ее исполнении звучали над поверженным Берлином до глубокой ночи.
Великая Отечественная война – это время, когда популярность Л. А. Руслановой достигла своей вершины. Приказом маршала Г. К. Жукова, она была награждена орденом Отечественной войны I степени.
После войны Л. А. Русланова и ее муж В. В. Крюков попали в очередную волну репрессий, прокатившейся по стране. Оба были арестованы, осуждены. Им пришлось пройти тюрьмы и лагеря.
После смерти Сталина 25 апреля 1953 года дела Руслановой и Крюкова были пересмотрены. При деятельной помощи маршала Жукова они были освобождены из заключения и реабилитированы. 21 сентября 1973 года Лидии Андреевны Руслановой не стало. Она скончалась от сердечного приступа, на сердце певицы нашли следы нескольких инфарктов. При огромном стечении народа певица была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
В Пензе Лидия Андреевна Русланова выступала с концертами в 1929, 1945 и 1972 годах.
В Малой Сердобе также помнят свою землячку. К 100-летию со дня рождения Л. А. Руслановой на здании Малосердобинской детской школы искусств была установлена мемориальная доска в честь певицы. В Малосердобинском краеведческом музее имеется фотоэкспозиция в честь Л. А. Руслановой.
Более полно о Л. А. Руслановой можно прочитать здесь http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=10819. Имеется богатый фотоархив.

ГЛАДКОВ Фёдор Васильевич (21.6.1883, с. Большая Чернавка Даниловской волости Петровского уезда Сарат. губернии, ныне Малосердобинского района – 20.12.1958, Москва), писатель. (фото)
Из старообрядческой крестьянской семьи. Точная дата рождения неизвестна, существующая основана на приблизительных вычислениях писателя. В набросках к автобиографии Ф. Гладков писал: «Года своего рождения точно не знаю, но по некоторым данным считаю 1883 г… Метрические записи не велись, а учет рождения и смерти производился дьячком церкви соседнего села».
В раннем детстве вместе с родителями покидает село. С 12 лет жил в Екатеринодаре. Его отец стал рабочим, Федор служил учеником в аптеке, типографии, мальчиком у местного мирового судьи. Он хорошо знает жизнь простых рабочих людей.
В 1900-02 г.г. публикует первые рассказы, написал первую повесть, начал переписку с Максимом Горьким.
В 1906 г. выдержал экзамен экстерном за учительский институт. Продолжает писать рассказы, повести.
Летом 1913 года побывал в Большой Чернавке. В 1917 году впервые встречается с Максимом Горьким. В 1918 году написал пьесу «Бурелом», которую поставил В. Э. Мейерхольд в Новороссийске.
В 1921 году переезжает в Москву. С 1923 года он ответственный секретарь журнала «Новый мир», осенью Федор Васильевич начинает работу над романом «Цемент». В 1925 году роман «Цемент» вышел из печати и получил хороший отклик Максима Горького.
В 1927 году редактирует альманах «Земля и фабрика». Встречается с Серго Орджоникидзе, Михаилом Ивановичем Калининым.
В 1927 – 32 г.г. неоднократно бывал на стройке Днепрогэс. В 1931 году выходит первая часть его романа «Энергия», а полностью этот роман вышел в 1938 году.
В 1939 году награжден орденом Ленина, который вручил ему М. И. Калинин.
В годы Великой Отечественной войны работал спецкором газеты «Известия» на Урале. 24 июня 1943 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. В августе 1943 года был на Курской дуге.
С марта 1945 года – директор Литературного института имени А. М. Горького.
В 1949 году опубликовал «Повесть о детстве», которая отмечена Сталинской (Государственной) премией.
Его повесть «Вольница» отмечена еще одной Сталинской премией.
В 1951 – 52 г.г. вышло пятитомное собрание сочинений Федора Васильевича Гладкова.
20 июня 1953 года награжден вторым орденом Ленина.
С 1957 года депутат Верховного Совета РСФСР.
Умер в 1958 году. Во все годы своей жизни поддерживал тесную связь с земляками из родного села.